L'essentiel
Certification
remplacée par
RS6786 - Conduire une activité de conserverie artisanale
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21592 : Conserve
42752 : Cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-11-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE | 77569174400053 | CTCPA | https://www.ctcpa.org/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Cette certification a été mise en place suite à une demande croissante de création d’activité de conserverie et suite à la volonté de la branche professionnelle de développer l'activité tout en répondant aux obligations sanitaires . Dans les missions du CTCPA en tant que Centre Technique Industriel (CTI), son rôle est de garantir le savoir-faire de la filière et la sécurité des consommateurs.
Cette certification permet aux titulaires d'être capable de transformer les produits agricoles en produits de conserverie dans le respect de la réglementation, des règles d'hygiène et de sécurité afin de mettre un produit de qualité, sûr et sain sur le marché.
Cette certification est accessible à tout entrepreneur souhaitant développer une activité de conserverie.
Elle est accessible également à des demandeurs d'emploi et des salariés de la filière alimentaire
Compétences attestées :
Les compétences visées sont les suivantes :
C1 – Préparer la fabrication et le conditionnement des produits alimentaires
C2 –Piloter le processus de conservation des produits alimentaires par traitement thermique
Modalités d'évaluation :
L'évaluation des compétences s'appuie sur :
- Épreuve écrite : étude de cas et/ou questionnaire à visée professionnelle : cette épreuve écrite permet de vérifier la maîtrise des connaissances réglementaires liées à l’hygiène et à la sécurité alimentaire
- Travaux pratiques en halle technologique : épreuve de mise en situation reconstituée (exercice de simulation) au cours de laquelle il est demandé au candidat de réaliser un traitement thermique des produits fabriqués et de conduire un autoclave.
Références juridiques des règlementations d’activité :
L'activité de conserverie est soumise à la règlementation sur l'hygiène des denrées alimentaires (Paquet Hygiène) :
Règlement CE n°178/2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires.
Règlement CE n°852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires.
Règlement CE n°853/2004 fixant des règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale.
Cette activité entraînant la manipulation d'équipements sous pression (autoclave), elle est soumise aussi au respect de l'Arrêté du 20 novembre 2017 relatif au suivi en service des équipements sous pression et des récipients à pression simples.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Lire et écrire en français et réaliser des calculs simples
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury d'évaluation et de délibération est composé d’un formateur expert du réseau CTCPA et d’un professionnel du métier. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 18-11-2019 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-11-2024 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RS6786 | Conduire une activité de conserverie artisanale |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :